|
今、近所のコンビニに行こうとアパートのドアを開けたら、玄関先にガキが2匹座り込んでいやがった。
近頃のガキはどこにでも座り込みやがる。それはいいとして、人様の家の玄関先に座り込むな!
私が歩いてきたら一応道を空けてくれ、コンビニから帰ってきたらまた道を空けてくれた。まあ、私が怒るような態度は何一つとっていないが、気にくわない。
住民に一瞥されたら、どっか行けよ。ガキが調子こいてヤニ喰らうな。こんな何の変哲もない住宅地の、何の変哲もないアパートの前に、何故わざわざ座り込む必要がある!?どうせ溜まるなら、コンビニの前とかのほうがよほど快適だと思うのだが・・・。
ここで、私が家にある日本刀を抜いて、「こんガキゃあ、人様の家の前で何さらしとるかッ!」なんて叫んだらどうなったんだろうか。逃げるだろうな。もしかしたら、110番通報されるのか?下手すると新聞受けのなかに爆竹でも詰められて報復されるかも?
何はともあれ、私の栄光の将来を、あんな取るに足らないガキ2匹のために損なうわけにはいかない。実害はないし、放っておこう。社会的配慮社会的配慮・・・。
|