青椒肉絲(チンジャオロウスー)とは、豚肉が入っていて初めて青椒肉絲と呼ぶ。だが、カネがないときは「肉のない青椒肉絲」を青椒肉絲と言うらしい。確かに私はカネをそんなに持っていないが、家に冷凍庫がないため肉はまず買わない。そこで、手持ちの野菜だけで青椒肉絲らしきものを作ってみた。
まず、ピーマンをタテに細切りして熱したフライパンにぶち込み、やや遅れてやはり細く切ったしいたけをフライパンにぶち込む。火は弱火で、ゆっくりと火を通す。
にんじんは火が通りにくいので、1本皮を剥いて細切りにしたら、電子レンジに1分かけてからフライパンに。邪道だが、私がよく使う手である。こうしてピーマン、しいたけ、にんじんを弱火から中火でゆっくりと熱する。
火が通ったら調味料をぶっかけるのだが、この調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。やや多めのオイスターソースに、しょうゆ、コショウ、日本酒、レッドペッパー、老酒、砂糖をテキトーに勘で混ぜ合わせておいて、でんぷんでとろみをつける。野菜に火が通ったら、火を消し、この調味料をぶっかけて全体に絡ませる。これで完成。
肉がないヘンな料理だが、オイスターソースの風味が利いていて、なかなかうまかった。これは成功の部類に入るであろう。
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