まずにんじんを1本皮を剥いて、叩っ切る。それを電子レンジに1分かけてから、熱したフライパンにぶち込む。次にしいたけをコマ切れにしてフライパンにぶち込み、最後にさやえんどうもテキトーに切ってフライパンに。火が通ったら、調味料をいれる。
調味料は、しょうゆ、砂糖、老酒、でんぷん、コショウ、レッドペッパーをあらかじめ混ぜ合わせておく。いちいち量を計ったりなどしない。テキトー。あと生姜だが、うちには下ろし金がないので、包丁でとにかく最大限細かく刻み、潰して調味料に。これを混ぜ合わせたものをフライパンに注ぐ。あとはカシューナッツをぶち込んで、完成。
中華料理のカシューナッツ炒めは、鶏肉とか肉と一緒に炒めるのだろうけど、冷凍庫のない我が家では肉はまず買わない。それに大学の学食にはほとんど肉料理しかないので、家でまで肉を喰う必要はない。
あと、さやいんげんはテキトーに考えてつかってみたが、意外に歯ごたえがあってよかった。見てくれは今ひとつよくないが、喰ってみた感想は上々であった。
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