我が中大生協でもっとも安いメニューが「もりそば」「もりうどん」で200円。破格の値段である。いかに生協が格安とは言え、200円のメニューは他にはない。さもなくば、パンかカロリーメイトになる。
しかし、自分でゆでたら200円でさえもが高く思えてくる。まあ、学食は、大学構内で調理した食事を摂れるところに意義があるのだが・・・。
さて、このざるうどん。ざるそばと全く同じ要領である。
鍋に水を入れて、火にかける。
沸騰したら麺をぶち込む。
時間があったら、湯を切って喰う。
吹きこぼれにさえ気を付けていれば、手間がほとんどいらない。ゆでるのは簡単でよい。本当は攪拌したり、火を調節したり気を付ける点はいくつもあるのだろうが、沸騰している湯に食い物をぶち込み、そして煮込めばそれでいいでしょう。
それにしても疑問なのは、ざるうどんにはわさびが要るのだろうか?私は好みで使っているが、ざるそばだけに使うような気がしないでもない。まあ、どうでもいいけど。
あと、ネギなどという贅沢品はナシね。
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